Покупаем технику без пошлин и НДС

Многое полиграфическое оборудование можно купить на 30-40 процентов дешевле, если приобретать его не у российских диллеров или импортеров, а напрямую из-за границы. Все, что вам необходимо для получения весьма существенной экономии, это знание ряда законов, о которых умалчивают практически все участники внешне-экономической деятельности.

​​У таможенников есть план. Не в их интересах давать вам информацию о каких-либо льготах. Российские диллеры молчат, как партизаны, потому, что их цены совершенно не выгодны клиентам. А большинство фирм-импортеров просто не в курсе реального положения вещей.

​​В этой статье мы хотим рассмотреть порядок заключения внешне-экономической сделки, возникающие проблемы при таможенном оформлении товара, а также ряд законов, постановлений и инструкций, которые необходимо использовать для защиты своих интересов.

​​Контракт и оформление сделки

​​
Итак, вы решили купить оборудование за границей, к примеру, в Германии. Что вам для этого необходимо?

​​1. Контракт на двух языках (русском и языке страны поставщика). Обратите внимание на формулировки контракта. Оба текста должны быть идентичны.

​​Наш совет: включать в текст дополнение «Если в текстах имеется отличие, русский язык является основным». В случае возникновения проблем, контракт будет рассматриваться в иностранном суде и при отсутствии такого дополнения будут использоваться формулировки из другого языка контракта, которые могут иметь несколько иной смысл, о котором вы не подозреваете.

​​2. Инвойс (счет) на оплату так же на двух языках с указанием номера контракта.

​​С этими документами идите в банк и оформляйте паспорт сделки (скачать бланк). Можете скачать и заполнить бланк самостоятельно, либо поручить это сотрудникам банка за сумму порядка 400-500 рублей.

​​Примечание: паспорт сделки оформляется только на сумму контракта от 50.000 долларов США. Основание: инструкция ЦБ РФ от 15 июня 2004 г. N 117-И

​​
Паспорт сделки, или, при его отсутствии, контракт визируется на таможне.

​​Параллельно в банке открывается валютный счет, с которого происходит оплата контракта. Валютный счет открывается в течение 15-20 минут, данная процедура не вызывает никаких сложностей. Зачисление средств на валютный счет происходит переводом с вашего рублевого счета, с конвертацией валюты по обменному курсу банка.

​​С оборудованием приходят сопроводительные документы:

​​1. CMR- товарно-транспортная накладная,
​2. EX1- экспортная декларация,
​3. Упаковочный лист,
​4. Техническая документация.

​​Оборудование должно быть снабжено заводским шильдом с названием и серийным номером оборудования.

​​Таможенное оформление товара

​​
Основной проблемой при таможенном оформлении товара является определение его таможенной стоимости.

​​Примечание: Таможенная стоимость – стоимость товара на границе РФ. Складывается из стоимости товара на условиях FCA (Incoterms 2010) и стоимости перевозки до границы РФ.

​​Таможенная стоимость может возрасти при поставке товара на условиях DAT, DAP и DDP (Incoterms 2010), т.к. в стоимость товара при этих условиях входит перевозка до местонахождения покупателя. Если покупатель находится далеко от границы, а стоимость перевозки не выделена в отдельный инвойс, то сотрудники таможни добавляют стоимость перевозки по территории РФ к таможенной стоимости товара.

​​Наш совет: при покупке на любых условиях поставки, просите поставщика выделить в инвойсе отдельно стоимость товара, отдельно стоимость перевозки до границы, отдельно стоимость перевозки по территории РФ.

​​Но, если вы считаете, что правильное заполнение документов служит гарантией того, что сотрудники таможни примут вашу таможенную стоимость на основании контракта, вы глубоко и сильно ошибаетесь.

​​Стоимость товара в инвойсе – это лишь первый метод определения таможенной стоимости, указанный в статье 19 Закона РФ от 21 мая 1993 года N 5003-I «О таможенном тарифе». Статья 12 данного закона содержит шесть методов определения таможенной стоимости.

​​1) метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами;
​​2) метода по стоимости сделки с идентичными товарами;
​3) метода по стоимости сделки с однородными товарами;
​4) метода вычитания;
​5) метода сложения;
​6) резервного метода.

​​Как все понимают, методы со второго по шестой являются дискриминационными для покупателей и поэтому применяются сотрудниками таможни чаще всего. Презумпции невиновности не существует, как таковой, поэтому покупатель должен доказывать, что инвойс не подделан, а оплаченная сумма не занижена.

​​Для полиграфического оборудования чаще всего импользуется второй и третий метод - по стоимости сделки с идентичными и однородными товарами. Суть их такова:


​​Если вам повезло купить резак Perfecta 76 UC, выпуска 2000 года за 10.000 евро в Германии, то сотрудники таможни априорно вам не поверят. Они пробьют по базе за последние пять-десять лет идентичные резаки и найдут Perfecta 76 HTVC, выпуска 2001 года, ввезенную в РФ в 2005 году по цене 22.000 евро. Вот это и будет метод определения стоимости по идентичным товарам.

​​Сотрудникам таможни наплевать, что Perfecta 76 HTVC была четырехлетней, а Perfecta 76 UC уже больше десяти лет. Буквенная маркировка также не играет роли. Ничего доказать вы не сможете. С точки зрения таможни, товары одинаковые, а вы занизили цену на 12.000 евро.

​​Кстати, если не будет найден другой резак Perfecta 76, то в силу вступает третий метод – сравнение стоимости по однородным товарам. Т.е. ваш резак могут сравнить с Polar 78 X, т.к. марка перестанет играть роль, а рассматриваться будут только товарные группы.

​​И еще, очевидно, по закону пакости таможенники при нахождении ряда идентичных или однородных товаров берут наивысшую оценку стоимости. Т.е. если до вас кто-то уже ввозил Perfecta 76 UC, в качестве таможенной стоимости будет взята максимальная цифра.

​​Безусловно, вы имеете право найти эксперта, который сделает оценку вашего товара. Это может быть независимый эксперт, с соответствующей лицензией, или сотрудник Торгово-промышленной палаты. По опыту мы можем сказать, что у некоторых клиентов получается доказать свою правоту, но... Для таможни экспертная оценка товара всего лишь бумажка, т.к. такой метод оценки отсутствует в законе о таможенном тарифе.

​​Один из таможенных брокеров рассказал страшную историю о том, как таможня завышала стоимость партий одного и того же товара. Для того, что бы не терять время и деньги на оплате СВХ, покупатель забирал товар, выплатив налоги и пошлины по оценке таможни, и тут же подавал иск в арбитражный суд. По решению суда переплаченные деньги покупателю были возвращены, но... следующая партия товара снова оценивалась по завышенной ставке. Снова суд, снова возврат переплаты и снова завышенная оценка следующей партии товара. Как выразился один из новосибирских импортеров, «В список документов для оценки таможенной стоимости решение суда не входит, поэтому игнорируется».

​​Итак, если вы уже напугались и не хотите доказывать таможенным чиновникам, что вы не верблюд, прочитайте следующую главу о том, как обойти таможенные рогатки.

​​Освобождение от уплаты пошлин и НДС.

​​
Мало кто из полиграфистов знает о существовании постановления правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 372 «Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость».

​​
В списке мы находим следующие позиции:

​​8443 12 000 0    Машины для офсетной печати, листовые, конторские (формат 22х36 см.)

​​8443 13 310 0    Машины для офсетной печати с листовой подачей, новые,
​                           рассчитанные на листы размером не более 52 x 74 см

​​8443 13 350 0    Машины для офсетной печати с листовой подачей, новые,
​                           рассчитанные на листы размером более 52 x 74 см, но не
​                           более 74 x 107 см

​​8443 16 000 0    Машины печатные для флексографической печати

​​8443 17 000 0    Машины для глубокой печати

​​8443 15 000 0    Машины для высокой печати

​​8440 10 100 0    Машины фальцевальные

​​8440 10 200 0    Машины подборочные

​​8440 10 300 0    Машины швейные, проволокошвейные и машины для скрепления
​                           проволочными скобами

​​8440 10 400 0    Машины бесшвейного скрепления

​​8441 10 300 0    Гильотинные резательные машины

​​8443 19 200 2    Шелкографические станки

​​8443 19 200 1    Ризографы

​​Цифры – это таможенные коды товара. Список не полный, читайте закон самостоятельно и ищите то, что вам нужно.

​​​​Единственный самый нужный код, отсутствующий в списке, это 8443 13 100 0  Листовые машины для офсетной печати, бывшие в употреблении. Его не ищите. По каким-то причинам правительство решило защитить отечественного производителя от конкуренции со стороны подержанных машин от Heidelberg, Man Roland и Ryobi.

​​Если нужное вам оборудование входит в список, то все, что необходимо сделать для того, что бы ваш товар оказался для таможенников скучным, неинтересным и малоприбыльным, это подать вместе с контрактом и паспортом сделки заявление об освобождении от уплаты НДС на основании данного постановления, со ссылкой на таможенный код товара.

​​Таможенники рыдают, но ничего сделать не могут. У них сразу теряется смысл в выборе метода оценки таможенной стоимости. Ведь она не имеет никакого значения, если пошлина и НДС отсутствуют!

​​Все, что могут попытаться сделать таможенники, это отомстить вам, начиная путать в кодах и требовать поштучного описания каждой запчасти, идущей с товаром. Не стоит этого пугаться. Перечитайте лучше еще раз название постановления. Запасные части и комплектующие имеются в названии, а значит тоже попадают под освобождение от НДС. Единственное, что таможенники могут, это попытаться взять вас на испуг. Но если вы не везете с вашим оборудованием, запчасти для автомобиля, купленные с оказией, эта жалкая попытка успеха иметь не будет.

​​Но все же, если вы ни разу не работали с таможней самостоятельно, советуем привлечь к оформлению техники таможенного брокера. Заметьте, не импортера, а именно брокера. Контракт в любом случае долен быть оформлен на вас. Это удовольствие вам обойдется в несколько сотен евро, но с большой степенью вероятности вы избежите задержки таможенного оформления и сэкономите на оплате СВХ. Были прецеденты, когда клиенты переоценивали свои возможности, и груз задерживался на таможне на два-три месяца.

​​Выводы

​​
Мы надеемся, что из статьи вы вынесли определенные выводы. Да, таможня – это враг любого, самого законопослушного предпринимателя. Российские законы дурны и противоречат друг другу. Но если хорошо знать законы и свои права, то можно купить технику за рубежом гораздо выгоднее, нежели внутри страны. Ведь любой российский диллер также, как и вы может купить полиграфическое офорудование без уплаты пошлин и НДС, но внутри России продать он его может только с добавлением НДС.

​​А ведь российские поставщики покупают технику далеко не в немецких типографиях, а либо у нас, либо у наших европейских коллег.
​Смотрите, как формируется цена у нас:

  1. цена машины в типографии,
  2. наши услуги за демонтаж, упаковку, отгрузку,
  3. перевозка.

А вот из чего состоит цена московского поставщика:

  1. цена машины в типографии,
  2. услуги европейской фирмы за демонтаж, упаковку, отгрузку,
  3. перевозка,
  4. профит российского диллера,
  5. НДС.

Четвертая и пятая позиции составляют примерно 30-40 процентов от наших цен.

Если все же испугаетесь открывать паспорт сделки на себя и подпишете контракт с импортером, то так же добавьте к цене профит импортера и НДС. И ждите зачета НДС годами, или снова платите посредникам за его возврат.

На наш взгляд, единственное, для чего нужны российские диллеры, это сервис. Листовой офсет Б/У, не вошедший в постановление и финансирование. Если речь идет о дорогом оборудовании, то без привлеченного финансирования не обойтись. А так как российские банки не очень любят работать с зарубежными поставщиками, кредит или лизинг можно получить лишь при покупке техники у российского поставщика или импортера, и значит придется платить НДС.

Вот такая картина в целом получается.
 
© Все права принадлежат фирме IMPEXI Consulting Ltd. 
Перепечатка или любое использование текста возможны только с письменного разрешения.

Printexport благодарит своих клиентов из Уфы, Тюмени, Новосибирска, а также новосибирские фирмы-импортеры за помощь в подготовке статьи. Так же благодарим клиента из Кургана за своевременно внесенную правку, без которой статья была бы не совсем точна.

Комментарий: Мы продали клиенту листоподборочную машину C.P. Bourg Modulen (таможенный код
8440 10 200 0) из списка данного постановления. Но тюменская таможня отклонила ходатайство клиента об освобождении от уплаты НДС на основании издания "Пояснения к ТНВЭД РФ" в 3-х томах, МЭРТ. В данном документе написано, что "В этих машинах листы, положенные вручную на конвейерную цепь, подбираются по книжным блокам и тетрадям, фальцуются и затем поступают под склеивающую головку." Ключевое слово "вручную". А так как подобные машины перестали выпускаться после второй мировой войны, все современные листоподборки и ВШРА, с автоматической подачей листов из лотка на конвейер, под данный код по мнению таможни не подходят. Ирония ситуации заключается в том, что другого кода ВЭД на листоподборочное оборудование не существует. Поэтому приходится считать, что либо все проданные в Россию машины являются контрабандой, либо российских законодателей можно охарактеризовать исключительно нецензурными словами. Исходя из этого, наш совет: Не бейтесь лбом в бетонную стену таможни, как бы вы не были правы. Есть таможенные брокеры и есть суды, которым поручить ваше дело гораздо лучше с точки зрения сохранения нервов, денег и времени.